Produção e sanidade avícola

por Portal PPGCV FAMEV
Publicado: 11/01/2019 - 22:33
Última modificação: 08/04/2019 - 21:52

No sistema de produção avícola moderno o requisito básico para a máxima produtividade e rentabilidade é a implementação, monitoramento, avaliação e revisão de um conjunto de ações eficientes com abrangência em pessoas, instalações, equipamentos, alimentação, vetores, bem-estar animal e meio ambiente, por meio de inúmeros procedimentos operacionais de forma a estruturar e implementar um sistema referencial de Boas Práticas de Produção (BPP) e Boas Práticas da Saúde Avícola. As agroindústrias vem adaptando-se às mudanças, no sentido de atender às exigências dos mercados através da implementação de práticas sustentáveis na produção de alimentos. Garantir a saúde dos plantéis avícolas é fundamental para que as características produtivas das aves, tanto o potencial genético quanto o aproveitamento nutricional sejam expressos na sua totalidade. Para a obtenção de um desenvolvimento competitivo, devem ser adotadas medidas que possibilitem a identificação e redução de riscos à saúde das aves, e por conseguinte, a do homem. Tais medidas baseiam-se nas boas práticas de produção, dando condições de rastreabilidade dos insumos e dos procedimentos adotados durante todo o ciclo produtivo.