VALOR NUTRICIONAL DA SILAGEM DE DIETA TOTAL COM ALTA INCLUSÃO DE COPRODUTOS SUBMETIDA A DIFERENTES PERÍODOS DE ESTOCAGEM E ADITIVOS

Dissertação de Mestrado
por Ana Carolina
Publicado: 17/08/2021 - 15:03
Última modificação: 24/03/2023 - 09:40

 

Resumo: Frente a competição com outras cadeias agropecuárias e com a alimentação humana por insumos tradicionais, o uso de alimentos alternativos na bovinocultura consiste em uma estratégia definitiva para a sustentabilidade e lucratividade do setor. Nesse sentido, foi realizado um experimento no qual objetivou-se avaliar a composição de silagens de dieta total com inclusão de coprodutos submetidas a quatro tempos de estocagem, com e sem aditivo. Para desenvolvimento do ensaio, foi confeccionada uma mistura com coprodutos da indústria de processamento do milho e do ácido cítrico. Processou-se duas batidas, sendo uma com inoculante (FRESHCUT® Plus) e outra sem inoculante. A mistura foi realizada em vagão forrageiro e posteriormente ensilou-se a dieta em silos fardos cilíndricos (± 1.000 kg), compactados e envoltos por filme. Estocou-se as silagens por 0, 15, 30 e 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 (com e sem aditivo) x 4 (tempos de estocagem), com 3 repetições. Os resultados apresentaram diminuição nos teores de MO com o prolongamento do tempo de estocagem, já os teores de FDN apresentaram resposta quadrática. Para as silagens sem aditivo, o teor de PB aumentou de acordo com o avanço do tempo de estocagem. Além disso, houve mudança nas frações proteicas, observando-se incremento da fração A e diminuição das frações B1+B2 em razão do tempo de armazenamento. Em relação ao perfil fermentativo, com o avanço do tempo de estocagem, houve redução do pH e aumento do N-NH3. O uso de aditivo à base de ácido propiônico resultou em silagens com maiores valores de pH e tendência de maiores teores de N-NH3. Dessa forma, silagens de dieta total confeccionadas com ingredientes com alta umidade e inclusão de coprodutos da indústria do milho e do ácido cítrico, a estocagem por 15 dias garante uma fermentação adequada, com poucas mudanças na composição da dieta e estabilidade aeróbia de 240 horas. Nessas condições, a utilização de aditivo à base de ácido propiônico não proporciona melhoria do valor nutritivo nas silagens de dieta total.

 

Abstract: Faced to a competition with other agricultural chains and human nutrition for traditional foods, the use of alternative foods for cattle is a strategy for the sustainability and profitability of the sector. In this context, an experiment was conducted in order to evaluate the composition of total diet silages with inclusion of co-products submitted to four storage times, with and without additives. To carry out the experiment, a mixture was made with by-products from the corn processing industry and citric acid. Two beats were performed, one with inoculant (FRESHCUT® Plus) and the other without inoculant. The mixture was carried out in a forage wagon and then the diet was ensiled in bale silos (± 1,000 kg), compacted and wrapped in film. The silos were stored for 0, 15, 30 and 60 days. The experimental design was completely randomized, in a factorial arrangement 2 (with and without additive) x 4 (storage times), with 3 replications. The results showed a decrease in the OM contents with the advancement of the storage time, whereas the NDF contents showed a quadratic response. For silages without additive, the CP content increased as storage time progressed. In addition, there was a change in the protein fractions, with an increase in fraction A and a decrease in fractions B1+B2 due to storage time. Regarding the fermentation profile, with the advancement of storage time, the pH was reduced and the NH3-N increased. The use of propionic acid-based additive resulted in silages with higher pH values and a trend towards higher NH3-N contents. Thus, total diet silages made with ingredients with high moisture and inclusion of co-products from the corn industry and citric acid, storage for 15 days ensures adequate fermentation, with few changes in diet composition and aerobic stability of 240 hours. Under these conditions, the use of propionic acid-based additive does not improve the nutritive value of total diet silages.

 

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Data e Horário: 
30/08/2021 - 08:00
BR-050, KM 78, S/N
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
38410-337
Campus Glória - Bloco 1CCG - Sala 209 A e B