Comportamento alimentar ao longo do dia e influência da temperatura e luminosidade na dinâmica de consumo voluntário individual de suínos em ambiente não-controlado

Dissertação de Mestrado
por Lucas Pereira
Publicado: 29/05/2023 - 10:09
Última modificação: 26/06/2023 - 08:41

A defesa se dará por videoconferência através dos hiperlinks:

 

https://meet.google.com/hbr-hqci-vye

https://meet.google.com/rsd-fovs-ucx

https://meet.google.com/irg-hzni-urv

 

 

Resumo

 

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a análise comportamental de consumo alimentar de suínos de acordo com o horário e a variação de umidade, temperatura e luminosidade em ambientes não-controlados. As mensurações ocorreram em 28 semanas consecutivas, entre agosto de 2022 e março de 2023, totalizando 598 animais avaliados em 402,957 visitas individuais. O consumo foi registrado através de estações de alimentação eletrônicas e a temperatura,umidade e luminosidade através de um data logger localizado dentro de uma granja de experimentação animal, o qual realizou registros a cada 10 min. A média de temperatura, luminosidade e umidade foi corrigida para hora (6 medições) para se estabelecer uma relação com os períodos de consumo. Os animais foram alojados com aproximadamente 68 dias de idade e abatidos com 164, totalizando quatro diferentes cruzamentos genéticos ao longo do período de estudo, sendo os alojamentos realizados a cada 28 dias. Inicialmente foi analisado somente os dados de dinâmica de consumo para se estabelecer o modelo-base, corrigindo para sexo, baia- lote, semana e hora e a posterior foram incluídos os parâmetros de luminosidade e umidade separadamente e em seguida temperatura e o Índice de Temperatura e Umidade (THI). Todos os dados foram analisados a partir de um modelo linear utilizando os pacotes lsmeans e emmeans software R. Os resultados obtidos demosntraram que em granjas de suínos com ambiente não-controlado os animais apresentam dois picos de consumo bem definidos, nos períodos da manhã e tarde, tendo a luminosidade e umidade relação de 1 com o modelo-base e a temperatura e o THI, 0.94 e 0.92 respectivamente. O comportamento alimentar natural do suíno permite ao produtor se ater a determinados períodos para que não falte ração nos comedouros e se alcance a maximização do desempenho.   

Marcos Soares Lopes - Topigs Norsvin do Brasil
Data e Horário: 
28/06/2023 - 14:00
BR-050, KM 78, S/N
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
38410-337
Campus Glória - Bloco 1CCG - Sala 209 A e B