ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DO LEITE DE VACAS MESTIÇAS EM AMBIENTE TROPICAL DEVIDO AO ESTRESSE POR CALOR E CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE SOBRE O TEMA

Tese de Doutorado
por Lucas Pereira
Publicado: 15/02/2023 - 09:51
Última modificação: 24/03/2023 - 13:35

 

Resumo: Primeiramente objetivou-se calcular a razão estresse/controle (E/C) referente aos componentes do leite de vacas leiteiras em uma importante região produtora de leite de Minas Gerais, Brasil, o que poderá servir como aplicação prática em outras regiões tropicais. Dados diários de temperatura máxima e de umidade relativa mínima foram usados para calcular o Índice de Temperatura e Umidade máximo diário (ITUmax) em Araxá, Sacramento e Uberaba, Minas Gerais, Brasil, de 2017 a 2020. Três meses de cada ano com maior número de dias com ITUmax ≥76 (estresse, E) e com maior número de dias com ITUmax <76 (controle, C) foram determinados. Um total de 10.063 análises para gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos de leite cru refrigerado de vacas mestiças no mesmo período foram utilizadas para os cálculos das médias desses componentes nos períodos E e C e a proporção E/C. O teor de gordura reduziu no E, com valores E/C inferiores a 1.0 e a maioria das proporções E/C referentes a proteína e sólidos totais também foram inferiores a 1.0. Já os valores da razão E/C para lactose e sólidos não gordurosos pouco diferiram de 1.0. Portanto, um ITUmax maior que 76 provoca alterações na composição do leite de vacas leiteiras mestiças em regiões tropicais, principalmente com uma redução nos teores de gordura, gerando uma proporção E/C menor que 1. Na segunda pesquisa, objetivou-se avaliar o conhecimento e a percepção de produtores de leite sobre o estresse por calor e quais foram as medidas corretivas que eles conseguiram adotar para minimizar as perdas no desempenho produtivo devido às elevadas temperaturas. Um questionário foi aplicado a 112 produtores de leite dos estados de Minas Gerais e Goiás, Brasil, em 2019 e 2020. Dentre os pesquisados, 89% afirmaram já terem sido informados sobre o que é o estresse por calor e como ele afeta os animais, 94% declararam já terem percebido no seu dia-a-dia que o estresse por calor prejudica a produtividade e a qualidade do leite e 92% afirmaram que tentam diminuir o estresse por calor a que os animais estão expostos. Conclui-se que em importantes municípios da cadeia leiteira brasileira, a maioria dos produtores de leite pesquisados possuem conhecimento e percepção dos efeitos negativos do estresse por calor no desempenho produtivo das vacas leiteiras e, assim, buscam adotar medidas que possam amenizá-los.

 

Abstract: Firstly, the objective was to calculate the stress/control (S/C) ratio related to milk components from dairy cows in an important milk producing region of Minas Gerais, Brazil, which could serve as a practical application in other tropical regions. Daily maximum temperature and minimum relative humidity data were used to calculate the maximum daily Temperature and Humidity Index (THImax) in Araxá, Sacramento and Uberaba, Minas Gerais, Brazil, from 2017 to 2020. The three months of each year with the highest number of days with THImax ≥76 (S) and with the highest number of days with THImax <76 (C) were determined. A total of 10.063 analyzes for fat, protein, lactose, total solids and solids-not-fat of refrigerated raw milk from crossbred cows were determined in the same period and were used to calculate the averages of these components in periods S and C and the S/C ratio. The milk fat content was reduced during the heat period, with S/C values below 1.0 and most S/C ratios referring to protein, and total solids were also below 1.0. The S/C ratio values for lactose, but solids-not-fat differed little from 1.0. Therefore, A THImax greater than 76 causes changes in the milk composition of crossbred dairy cows in tropical regions, mainly with a reduction in fat contents, generating an S/C ratio less than 1. In the second research, the objective was to evaluate the knowledge and perception of dairy farmers about heat stress and what were the corrective measures that they managed to adopt to minimize losses in productive performance due to high temperatures. A questionnaire was applied to 112 dairy farmers in the states of Minas Gerais and Goiás, Brazil, from 2019 to 2020. Among the interviewees, 89% stated that they had already been informed about what heat stress is and how it affects animals, 94% declared that they had already noticed in their daily rotine that heat stress impairs productivity and quality of milk and 92% stated that they try to reduce the heat stress to which the animals are exposed. Thus, in important municipalities of the Brazilian dairy chain, most dairy farmers interviewed have knowledge and perception of the negative effects of heat stress on the productive performance of dairy cows and, therefore, seek to adopt measures that can alleviate them.

 

Acesse o trabalho

 

 

Karolini Tenffen De-Sousa - Fazenda Experimental de Zootecnia de Sertãozinho
Data e Horário: 
28/02/2023 - 08:00
BR-050, KM 78, S/N
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
38410-337
Campus Glória - Bloco 1CCG - Sala 209 A e B